
27 Nov Curiosidades sobre la gastronomía india
India. Un país que para los europeos es sinónimo de color, mercados infinitos, gente de rasgos llamativos y exotismo en general. Es la nación con mayor población del mundo después de China, y son muchos los que viajan de España a nuestra tierra motivados por la curiosidad. Te hablamos de un lugar que conquista por diversas razones si lo conoces.
Una de ellas es la gastronomía. La cocina india representa con frecuencia olores intensos a especias, platos picantes y con mucho sabor, tés y y currys de múltiples variedades. Pero, ¿sabías que, a lo largo y ancho de los 28 estados, cada uno tiene platos propios con ingredientes locales que no son consumidos en otras regiones del país?
En la India su climatología, influencias externas y forma de vida han generado una riqueza gastronómica que es conocida solo a grandes rasgos en otras zonas del mundo; por este motivo, en este artículo conocerás algunas de sus curiosidades:
- La llamada cocina india es el resultado de la mezcla de costumbres que han intervenido durante las colonizaciones y que han generado una gastronomía muy variada y con claras diferencias en cada región.
- El punto en común es el uso de especias, aunque no existe una mezcla llamada curry como la conocemos en Europa, de hecho, la palabra curry significa salsa, los indios van usando diferentes elementos y mezclas para crear sus platos y no todos tienen un gusto especiado y/o picante. De hecho, en el sur del país las preparaciones son más especiadas que en el norte.
- Es una cocina perfecta para vegetarianos: una tercera parte de los indios no comen carne debido a la convicción de que todos los animales son sagrados, por eso, nuestro recetario tiene un amplio abanico de platos sin este alimento.
- Se cocinan muchos guisos, que pueden ser solo con verduras o también con diferentes tipos de carnes. Dependiendo de la zona, se acompañan con distintas guarniciones.
- Se emplean las manos con mucha frecuencia. Forma parte de las costumbres de los indios comer con las manos, los bocados se toman con los extremos de los dedos de la mano derecha y no se considera de mala educación, aunque en los restaurantes ofrecemos cuchillo y tenedor porque entendemos que no se tiene que repetir este hábito. No obstante, la tendencia en la India es usar cada vez más los cubiertos.
- El tandoor es muy importante en nuestra gastronomía: de trata de un horno de forma cilíndrica alimentado con carbón vegetal. Es una forma muy sana de cocinar porque no le añade grasas a los platos, conserva la humedad de los alimentos así como su sabor, y le da a la comida un delicioso toque ahumado.
- El arroz no es común en todas las regiones como creemos. En el norte de la India se suele acompañar la comida con panes sin levadura y se usa menos el grano.
- En el sur del país son en su mayoría vegetarianos y el arroz es básico. Se cocina mucho con tamarindo y coco para guisar, además de las especias.
- El uso de especias en la India tiene una historia de 5000 años de antigüedad, el comino, el cardamomo, la canela, la cúrcuma y el jengibre forman parte de ese grupo de especias elementales en la cocina.
Como ves, te hablamos de una gastronomía muy amplia con la que disfrutarás de un gran número de sensaciones cuando la descubras. Si aún no conoces la cocina india, ven a nuestro restaurante y pruébala, llevamos años ubicados en el centro de Madrid ofreciendo lo mejor de nuestro recetario. Vivirás una experiencia que te encantará.
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